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Jour 1 :
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Jour 2 :
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Jour 3 :
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Jour 4 :
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Jour 2 :
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Véritable symbole de l’Amérique du Sud, le pays est en effet une destination de croisière absolument incontournable, et les raisons ne manquent pas pour le découvrir : culture, patrimoine, gastronomie, paysages, etc.
De l’état le plus au nord, Maranhao, en passant par Ceara, Rio Grande do Norte, Espirito Sante, Rio de Janeiro et en descendant vers Rio Grande do Sul, il existe de nombreuses occasions pour se rendre à terre et explorer le pays sud-américain par le biais d’excursions à terre.
Ces excursions peuvent inclure l’exploration des villes coloniales d’Ouro Preto, de Parati, de Sao Luis et d’Olinda, ou bien la visite des terres humides du Pantanal – sans doute l’une des meilleures réserves naturelles d’Amérique du Sud.
À Parati, jetez un coup d’œil à des échantillons d’architecture portugaise datant du 18ème siècle, avant de savourer un délicieux repas de cuisine locale avec du riz, des haricots, de la farine, des haricots noirs ainsi que d’autres plats à base de farine.
Lors d’une croisière brésilienne, Rio de Janeiro est probablement l’un des points de repère les plus célèbres, où les passagers explorant la ville pourront découvrir des fanfares, des danseurs savamment vêtus ainsi que des défilés riches en couleurs.
Le Brésil est également célèbre pour ses forêts et jungles amazoniennes dans lesquelles la flore, la faune, les animaux des rivières et l’avifaune prospèrent tous dans les climats tropicaux de la région.
Parfois, au cours de croisières au Brésil, la faune peut être repérée à partir du navire même et les passagers peuvent occasionnellement apercevoir des dauphins nager à côté des paquebots, ainsi que des alligators farnienter sur les rives.
La gastronomie brésilienne s’est construite sous de multiples influences, à la fois portugaises, indiennes et africaines, mâtinées d’apports italiens, juifs, slaves ou encore arabes. Il en résulte une cuisine extrêmement riche, variant d’une région à l’autre, généreuse avec des plats copieux, haute en saveurs, chaleureuse et ensoleillée comme la culture brésilienne.
Les plats brésiliens sont principalement préparés à base de haricots, dont il existe de multiples variétés, et de riz. Ils sont accompagnés de viande de bœuf, laquelle peut être séchée au soleil, notamment au Nordeste avec la carne de charque. Le plat national est d’ailleurs la feijoada. À base de viande de porc et de bœuf, il est accompagné de chou vert, de riz, de haricots noirs et de farofa, ainsi que d’oranges fraiches. Selon la légende, on doit ce plat très consistant aux esclaves, qui récupéraient les restes de viandes délaissées par leurs maîtres pour en faire un ragoût avec du riz et de la farine de manioc.
En Amazonie, il sera possible de déguster de la viande de caïman, appelé le Jacaré, ou pour les plus hésitants un Pato no Tucupi, plat de canard, d’ail, d’herbes amazoniennes et de jambu.
Présent dans tout le pays, l’arroz com feijão est un mélange de riz et de haricots, généralement saupoudré de farine de manioc. Au Nord, on trouvera le pato au tucupi, un plat de canard cuit dans une sauce au manioc. Bahia est célèbre pour l’acarajé, boulette de pâte de haricots concassés, fourrée d’une sauce pimentée à base de crevettes séchées et de vatapa, puis frite.
Bien évidemment, le Churrasco, barbecue à la Brésilienne exporté par les gaúchos dans tout le pays, est à découvrir, avec de la viande de bœuf mais aussi de la volaille, principalement le poulet et la dinde. Le dimanche, il n’est d’ailleurs pas par rare de tomber sur des barbecues géants, activité conviviale favorite.
Pour les adeptes du poisson et des fruits de mer, le moqueca de camarao est incontournable ; servi dans un grand plat en terre cuite, il s’agit d’un mélange de crustacés, de légumes et de condiments, cuits dans du lait de noix de coco et de dendê, l’huile de palmier. Autre possibilité exotique, le Pacu est un poisson brésilien, cousin du piranha.
Les amateurs de bières se tourneront vers l’Antarctica ou la Brahma, toujours servies bien glacé. L’alcool typique du Brésil, la cachaça, fabriquée à partir de la canne à sucre permet de préparé le célèbre cocktail Caipirinha, à base de citron vert macéré, de sucre, d’eau et de glaçons.
La variété de fruits et légumes du Brésil permet la préparation de très nombreux jus ; c’est l’occasion de découvrir des produits typiques du pays, certains connus et d’autre beaucoup moins : papayes, mangues, ananas, noix de coco, açai, cupuaçu, jabuticaba, graviola ou encore fruta do condi.
Le Coca est délaissé au profit du Guaraná, soda très rafraichissant préparé à base de cette plante amazonienne.
Sans oublier bien sûr le Cafezinho, le café brésilien, mais aussi le mate, équivalent du thé européen, réalisé à partir des feuilles de yerbà maté.
Les Charrascaria, restaurants de grillades, permettront de profiter d’un barbecue. À travers tout le pays, de nombreux casa de suco, bars spécialisés, seront l’occasion d’une halte rafraichissante et saine. A Salvador, le quartier du Pelourinho est réputé pour ses stands d’acarajé. Les foires et les marchés proposent les célèbres pasteis, beignets frits, farcis au bœuf, au poulet, au fromage ou encore aux légumes. Avoir l’occasion de déjeuner chez l’habitant est également une excellente manière de découvrir la gastronomie brésilienne.
Le restaurant D.O.M., à Sao Paulo, est une adresse très réputée, grâce à son chef, Alex Atala, qui a su moderniser la cuisine brésilienne pour lui donner un souffle nouveau. Il a été distingué par le S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants comme le 6e meilleur restaurant du Monde.
Les croisières maritimes au Brésil sont surtout réputées auprès des voyageurs pour ses illustres et sublimes plages. Voici quelques-unes des plages incontournables au Brésil. À commencer par les plages de Rio, connues dans le monte entier.
Les Meilleures Plages du Brésil :
Vous aurez le choix entre une croisière maritimes qui vous conduira sur l'immense littoral atlantique du pays et sur ses somptueuses et sublimes plages, ou une croisière fluviale en Amazonie. Une des plus importantes réserves naturelles du monde à découvrir à pieds, en bateau, en pirogue à moteur ou même en avion depuis Manaus. Il faut y passer une nuit pour appréhender l’ambiance de cette jungle tropicale.